75 лет Великой Победы

08.05.2020

История одной фотографии.

Эта история уходит корнями  в далекие 40-ые годы. История поиска  могилы отца, пропавшего без вести в 1945году на полях сражений в Польше, дочерью Касько Марией Ивановной.

Шевчук Иван Ефтифьевич 1900 год рождения (по документам военкомата)

Иван Ефтифьевич родился в 1900 году( точные дата и год рождения не известны) на хуторе Дуброва, недалеко от деревни Рухча Столинского района, в семье крестьян. Семья большая, три брата и три сестры. Старшие  2 сестры вышли замуж еще при панской Польше, а Иван и младшие братья и сестра–инвалид Ефимия рано остались сиротами: первым умер отец, а через пару лет  умерла и мама. С раннего детства  познал все тяжести  крестьянского труда.  На соседнем хуторе  шляхтича Веренича с ранней весны и до самых заморозков пас коров и овец. Когда подрос, стал помогать по хозяйству и зимой.

В 1938 году был призван на срочную службу в Польскую армию, а в 1939 – вернулся домой.

На память о службе в семье сохранились фотографии

В начале 1940 года женился на девушке из д.Плотница Ольге Андреевне. Стали вместе жить на хуторе Дуброва, родились  дочь Мария и сын Михаил. Семья летом  вела хозяйство, работали в поле, на сенокосе, а зимой Иван Ефтифьевич вместе с односельчанами из Рухчи  выезжали на зароботки: в Лунинецком районе около деревни Бостынь заготавливали лес. Был хорошим мастером по дереву, изготавливал бочки, другие бондарные изделия, работал на строительстве  старого здания школы плотником, строил жилые деревянные дома.

Началась Великая Отечественная война. Мария Ивановна вспоминает: « Когда немцы пришли в деревню, всю семью на повозке вместе с другими односельчанами в составе охраняемого обоза отправили в Германию. Но доехали мы  только до  моста через р. Стыр, а там   разрешили сделать привал. Я помню, как просили пить, и мама взяла збанок и пошла к реке. Немцы кричали,  не пускали, но она делала вид, что не понимает и все равно принесла нам воду. А потом вдруг раздался выстрел. Немцы боялись появления партизан и стали убегать, а люди тоже на повозках стали  разъезжаться кто-куда. Так мы вернулись обратно домой»

1 июня 1944 года Шевчук И.Е. был призван Столинским военкоматом в ряды Советской Армии. Воевал: 3-ий Белорусский фронт под командованием Жукова, 364 стрелковая дивизии, рядовой. Полк  с боями прорывался через Прибалтику,  Пруссию к Германии.  Из воспоминаний  Марии Ивановны: « После Рождества в 1945 году мама получила  единственное письмо, датированное 20 декабря 1944 года.  Отец был неграмотным, поэтому письмо  было написано чужой рукой. Я хорошо запомнила, что папа рассказывал  о сильных морозах. Просил маму сшить детям теплую одежку, ходить в церковь и молиться – война очень трудная. А извещение о том, что отец пропал без вести, пришло в мае 1945г.

В извещении сообщалось, что Иван Ефтифьевич Шевчук «в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, пропал без вести 17 февраля 1945 года»  И больше ничего: ни сведений о могиле, ни о погребении, ни месте службы

Мама долго не верила, что отец погиб. Она молилась то за здравие, то за упокоение его души. А когда вернулись домой из госпиталя сослуживцы отца Будник Денис и Гупало Семен, то они рассказали, как погиб отец. Он вместе с двумя товарищами возвращались из разведки, стоял сильный мороз. Вдоль дороги с одной стороны был лес, а с другой – озеро.  Наступавшая следом часть нашла разведчиков, изрубленных клинками до неузнаваемости и захоронила»

Так семья Ивана Ефтифьевича лишилась последней надежды увидеть его живым. Но и точного подтверждения, что именно он был захоронен вместе с теми разведчиками, тоже не было

Шли годы, десятилетия. Без вестей о муже и отце состарились и умерли супруга Ольга Андреевна, сын Михаил. Мария Ивановна сама давно стала мамой, бабушкой, а теперь и прабабушкой. Но нет-нет да и защемит сердце женщины, когда взглянет на братскую могилу, и задумается: где-то лежит и мой отец на чужбине …. Все же не покинула ее окончательно мысль сто-нибудь узнать  о нем. И ее величество случай подарил ей такую возможность: на экране телевизора  она увидела хорошо знакомую с детства фотографию.

Молодой Иван Ефтифьевич словно смотрел на дочь. Это было 24 ноября 2014 года. Мария Ивановна  увидела  окончание  телепередачи, в которой речь шла про белорусов, служивших в войске польском. Внук рассказывал про своего деда, который оказался сослуживцем  ее отца. Именно с этой фотографии и начались ее поиски отцовской могилы. «Люди узнают и рассказывают о своих родственниках, незабывают сами и не дают сделать этого другим. Почему бы и мне не не поступить так же» - вспоминает  женщина.

В доме, где живет Мария Ивановна, расположен офис городской организации Белорусского общества Красного Креста, куда и обратилась женщина за помощью в первую очередь. Завязалась переписка с центральным правлением Белорусского общества  Красного Креста

Позже Мария Ивановна получила информацию Банка данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военослужащих, призванных с територии Республики Беларусь «Мемориал», по которой  ее отец числился  погибшим

Пришел ответ из военкомата

Данные, полученные из архива Столинского военкомата, Мария Ивановна отправила в Минск, далее был сделан запрос в Бюро информации и розыска Польского Красного Креста. Через 3 года  пришел ответ

И так выяснилось, что последний свой приют красноармеец1214-го стрелкового полка 364-й Тосненской стрелковой дивизии обрел  в могиле на опушке леса в 300 метрах от озера Анкров-Зее в местности Гусдорф-Мюлле.  В 1945 году это была немецкая Восточная Померания. Позже эти земли отошли к Польше.

Известен  адрес кладбищ и № могилы, где были перезахоронены останки после эсгумации: г. Щетинек, ул. Цеслака, могила № 19 . В ходе перезахоронения была обнаружена капсула в одежде убитого, а в ней – записка с фамилией и именем жены

Так же сообщалось, что  имя Шевчука Ивана ранее фигурировало, как « пропавший без вести», а теперь оно вписано в паспорт воинского захоронения. Еще один солдат не остался безвестным.

Мария Ивановна – постоянная участница патриотической акции «Бессмертный полк»

Мария Ивановна – постоянная участница патриотической акции «Бессмертный полк». Ежегодно, 9 Мая, она выходит с фотографией отца на  митинг, посвященный Дню Победы