STOP Наркотик

Что такое наркомания? Причины возникновения наркомании. Признаки употребления наркотических средств.

Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Проблема наркомании уже давно стала всемирной.

Наркотики — это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, которые употребляют с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. Способы употребления наркотиков различны: глотание, вдыхание, введение внутривенно. 

Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека, за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Кроме наркотиков серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего в несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества.

 

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ

  • Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
  • Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.
  • Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
  • Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
  • Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома
  • Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
  • Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
  • Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).
  • Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодическая тошнота, рвота.
  • Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.
  • Беспричинное сужение или расширение зрачков.

 

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

- недостаток любви и внимания со стороны близких людей;

- эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованы, изучают специфическую, психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);

- любопытство.

бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти. Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок, чаще всего неправильный. Они не желают выполнять какие - либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто обладает властью над ними.

отсутствие интереса к каким - либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют никакой ценности.

серьезные внутренние конфликтыпроблемы социализации.

низкая самооценка, кто считает других лучше себя. Ими преобладает ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревоги, скуки, неуверенности себе, депрессия. Они чувствуют себя несчастными дома, им присуща отчужденность и изоляция семье, в отношениях со сверстниками. В таких случаях человек остро нуждается в дополнительном «обезболивании». Но как показывает практика многие убегают в «замены» и замыкаются в неподвижном и иллюзорном мире, который они создали вокруг себя.

средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

Обратите внимание

28.11.2023

В Минске задержаны спортики

03.11.2023

ГУВД_МИНСК

⚡️В Минске задержаны спортики

Сотрудники столичного уголовного розыска задержали двоих молодых людей, которые по заданию куратора наркомагазина напали на минчанку и ее приятеля.

👮Установлено, что 20-летний житель столицы и его ровесник из Солигорска нашли в соцсети предложение о незаконной подработке. Их заданием было за вознаграждение "проучить" наркокурьеров, которые присвоили себе психотроп.

В лесном массиве фигуранты в балаклавах напали на девушку-закладчицу и ее спутника: избивали палкой, заставляли раздеваться, жгли одежду и паспорта, требовали извиниться перед наркомагазином. Все происходящее снимали на видео для отчета перед нанимателем.

О произошедшем потерпевшие сообщили в милицию лишь спустя две недели после нападения.

В отношении нападавших следователями возбуждено уголовное дело за особо злостное хулиганство. Минчанку и ее приятеля проверяют на причастность к распространению наркотиков.

🎥Комментарий заместителя начальника УУР ГУВД Минска Андрея Арловского⬆️

свернуть

ПРИГОВОР_СУДА

02.11.2023

ПРИГОВОР_СУДА

"Спортики" получили 40 лет колонии на троих

Прокуратура города Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех жителей Лиды, обвиняемых в незаконном обороте психотропов в составе организованной группы, истязании, угрозе убийством и уничтожении имущества.

Сначала "спортиком" в наркомаркет устроился один из фигурантов, а потом он привлек двух своих знакомых. Молодые люди выполняли задания, которые касались наказаний провинившихся закладчиков и курьеров. Свои действия они снимали на видео, которое отправляли для отчета куратору, и по итогу получали деньги.

В частности, в январе этого года в Кобрине обвиняемые жестоко избили наркозакладчика, требуя у него извиниться перед кураторами и интернет-магазином, угрожали потерпевшему. Через две недели фигуранты поехали в Брест. Там они должны были наказать курьера, но ошиблись адресом и ворвались домой к посторонним людям. Незваные гости угрожали хозяйке пневматическим пистолетом, обещали сжечь ее квартиру, если курьер не выйдет на связь с наркомаркетом.

Суд Московского района Бреста признал жителей Лиды виновными. Двое фигурантов приговорены к 14, а их подельник к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

@NA_STRAGE

свернуть

Единый классный час и родительское собрание "Сделай правильный выбор!"

06.05.2023

В целях профилактики вовлечения подростков в распространение наркотических средств  06.05.2023 в школе прошли единые классные часы и родительские собрания по  теме "Сделай правильный выбор!"

свернуть

Молодёжь против наркотиков

Стоп наркотики

#СТОП_НАРКОТИКИ

Количество наркопреступлений среди несовершеннолетних с начала года снизилось вдвое

Об этом журналистам рассказал заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних ГУОПП милиции общественной безопасности МВД Василий Демидович.

- Не теряют своей актуальности преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По итогам двух месяцев количество таких преступлений снизилось вдвое - с 29 до 15. Но это не повод для самоуспокоения. Еженедельно мы фиксируем задержания детей за сбыт дурмана. Это очень серьезное преступление, наказание за которое предусматривает до 15 лет лишения свободы, - подчеркнул Василий Демидович.
Фото: БЕЛТА

@NA_STRAGE

свернуть

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

01.03.2023

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

"В счастливой жизни нет места наркотикам" - под таким названием прошло мероприятие, подготовленное учащимися 9 класса вместе с классным руководителем Островской С.К.

Классный час в 4 классе. "Суд над наркоманией"

свернуть

Буклеты и памятки для родителей

Памятка для родителей

по предотвращению наркотической зависимости у подростков

 

Приобщение к наркотикам, алкоголю, табакокурению является серьёзной проблемой современного общества. Они не редко калечат жизнь и молодым людям и их родным, и именно родственники зачастую могут предотвратить надвигающиеся проблемы.

Как вы можете помочь своему ребёнку?

- Всегда помните, что дети еще только учатся быть взрослыми.

         Часто из-за отсутствия жизненного опыта и неумения определить главное в том или ином явлении, они принимают за эталон в поведении взрослых поверхностные, чисто внешние признаки и пытаются их копировать. Поэтому важно знать, кому они стараются подражать. Помните, что Вы очень много значите для Вашего ребенка.

         Он замечает все, что Вы делаете, как говорите и поступаете. Ваш личный пример, своевременное и уместно сказанное слово играют огромную роль. 

- Помогите детям разобраться в информации о наркотиках и наркомании.

- Подберите соответствующую литературу, ознакомьтесь с доступной информацией и постарайтесь довести ее до сознания ребенка в непринужденной беседе, при просмотре телепередач или во время совместного чтения газет, журналов, книг.

- Сделайте Ваш дом открытым и радушным для друзей Ваших детей.

 - Участвуйте в их увлечениях (спорт, коллекционирование, творчество и т.п.). Это укрепит Ваш авторитет, позволит поддерживать с детьми доверительные отношения. 

- Обсуждайте с детьми различные случаи и происшествия, касающиеся наркотиков. Предложите им решить, как бы они поступили в той или иной ситуации. Обсудите возможные и наиболее правильные варианты поведения.

- Старайтесь узнать как можно больше про все, что касается злоупотребления наркотиками.

- Беседуйте со своим ребенком о проблемах, связанных с наркотиками. Предостерегайте его, обосновывая свою позицию. Не ждите, когда у него появятся явные признаки употребления наркотиков.

-Оставаясь твердым в своих установках, никогда не отказывайте ребенку в возможности что-либо высказать или обсудить. Ваша излишняя жесткость может вызвать «молчаливый бойкот» со стороны ребенка.

-Всегда интересуйтесь тем, что делают ваши дети, в каких компаниях проводят время. Родители должны знать, где бывают дети

и кто их друзья. 

-Если вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет наркотики, внимательно приглядывайтесь к нему. Заведите дневник, в который записывайте все особенности поведения вашего ребенка, отмечая дату и время.

-Перед тем, как провести с ребенком серьезный разговор, составьте для себя список доводов, чтобы разъяснить, почему возникла потребность в таком разговоре. Проводите его только, если ребенок в нормальном трезвом состоянии и если вы держите себя в руках. Будьте готовы, что разговор вызовет у вашего ребенка раздражение. Нужно ожидать, что ребенок попробует «надавить на» ваши чувства. Но ваша твердая позиция будет для него наилучшей заботой.

-Главное внимание при разговоре с ребенком концентрируйте на его поведении, пользуйтесь конкретными примерами и высказывайтесь спокойно и сдержанно. Подчеркните, что вы отвергаете только его поведение, а не самого ребенка как личность. Проявляйте свою любовь к нему, независимо не от каких условий.

-Очень важно, чтобы оба родителя были единодушны и последовательны в своих подходах. Вы должны держаться вместе и не давать ребенку использовать ваши противоречия между собой.

-Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не тяните время – обратитесь к специалисту наркологу. Не следует бояться слова «нарколог», т. к. в данной ситуации помочь вам сможет только профессионал. Вместе вы сможете обдумать, как убедить ребенка прийти на прием.

-Никогда не поддавайтесь на шантаж со стороны ребёнка.

-Доверие ребенку должно быть возвращено, как только он прекратил употребление наркотиков. Если ваш ребенок не употребляет больше наркотики, в семье должно быть прекращено обсуждение этой проблемы.  Разговор о наркотиках в этом случае может возникать – только по инициативе самих юноши или девушки, которые хотят с вами что-то обсудить.

 

 

педагог-психолог ГУО "Социально-педагогический центр Столинского района" Н.Н. Саевич

         

Буклет "Спасем наших детей"

 

 

 

 

 

свернуть

Социальная реклама

Ответственность за употребление и распространение наркотических средств

Ответственность за употребление и распространение наркотических средств

Уголовная ответственность:

 Статья 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь: Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров:

 Часть 1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 Часть 2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 Часть 3. Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей ли в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 С 1 января 2015 года вступил в законную силу Декрет Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

 Документом предусмотрено ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. В исключительных случаях, когда из-за употребления наркотических средств гибнут люди, срок лишения свободы может быть увеличен до 25 лет.

 Усилилась ответственность за употребление или появление в общественном месте или нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств без назначения врача. За такие действия предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин. При повторном нарушении наступает уголовная ответственность.

свернуть