Организация школьного питания

 
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.
Принципы правильного питания:
  • Количество. Калорийность получаемой пищи должна соответствовать энергозатратам.
  • Разнообразие. В день нужно употреблять продукты из разных групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.
  • Соотношение разных групп продуктов по количеству. Как правило, подбирается индивидуально.
  • Дробность питания. Не слишком часто и не слишком редко, кому как удобнее.
  • Большее количество еды должно съедаться в первой половине дня.
  • Полноценность. Все продукты должны быть максимально полезными и давать хорошее насыщение.
Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком - например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем - 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрым до обеда. Сам обед желательно сделать как можно разнообразнее.
Основные правила здорового питания школьников:
  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
  • 1 раз в неделю - красное мясо (желательно говядина);
  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.
В последнее десятилетие возрос интерес к проблеме питания, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья.
Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. 
Питание школьника должно быть сбалансированным, оптимальным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, особенно часто возникающих в подростковый период. Именно сейчас важно обеспечить организм всеми необходимыми ресурсами, не только для роста и развития, но и для адаптации к возрастающим школьным нагрузкам и изменениям, происходящим в организме в период полового созревания.
Отказываясь от горячего завтрака или обеда, ребята восполняют запас энергии за счет сладостей. Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем: задержки развития, анемии, кариесу, остеопорозу, болезням желудочно-кишечного тракта и т.д.
Перекусы в школе – настоящая проблема. Лучше всего в середине дня перекусить бананами, творогом, фруктами, сыром или съесть тарелку супа. Но не все так просто. Например, конфеты, шоколад, другие сладости имеют повышенное содержание сахара. Сахар в таком количестве угнетает психику ребенка, делает его вялым и ленивым. В первые несколько минут ребенок будет чувствовать энергетический подъем, но это продлится недолго.
Отдельная история – чипсы. В них много жира, который дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего ребенок приходит домой не голодным и отказывается от нормального обеда. Пока организм занят перевариванием чипсов, он тратит много энергии. Эту энергию он отнимает у мозга, что приводит к пассивности ребенка на занятиях.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Методические рекомендации по организации школьного питания в 2023/2024 учебном году

Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования

 

Приказ "Об организации питания учащихся". График питания учащихся

СТОЛІНСКІ  РАЁННЫ

ВЫКАНАЎЧЫ КАМІТЭТ

АДДЗЕЛ ПА АДУКАЦЫІ

ДЗЯРЖАЎНАЯ     УСТАНОВА    АДУКАЦЫІ

«РУХЧАНСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА»

ЗАГАД

31.08.2023  № 119

в. Рухча

     Аб арганізацыі харчавання  навучэнцаў

 

    На падставе артыкула  40 Кодэкса Рэспублікі Беларусь аб адукацыі, згодна Пастановы Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 21.02.2005  № 177 “Аб зацвярджэнні Палажэння аб арганізацыі харчавання вучняў, атрымліваючых агульную сярэднюю адукацыі, спецыяльную адукацыю на ўзроўні агульнай сярэдняй адукацыі”, Пастановы Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 01.07.2016  № 529

ЗАГАДВАЮ: 1. Арганізаваць для  вучняў за кошт бюджэтных сродкаў аднаразовае гарачае харчаванне ў вучэбныя дні згодна зацверджаных кіраўніцтвам Рэспублікі Беларусь грашовымі нормамі расходаў на харчаванне:

  • Ва ўзросце 6-10 гадоў для 12 вучняў – на суму 2.29 рублеў на аднаго вучня;
  • Ва ўзросце 11-14 год для 13 вучняў –  на суму 2.70 рублеў на аднаго вучня;
  1. Стварыць камісію па харчаванні вучняў  у наступным складзе:

Старшыня:Колб Валянціна Пятроўна– дырэктар;

 Члены: Бруцкая Галіна Мікалаеўна – повар;

              Гупала С.А.– кладаўшчык;

              Гуцко Любоў Канстанцінаўан – член бацькоўскага камітэта.

  1. Зацвердзіць графік прыёму ежы вучняў згодна распарадку работы ўстановы адукацыі ( дадатак 1).
  2. Зацвердзіць графік дзяжурства па сталовай настаўнікаў і вучняў (дадатак 2).
  3. Назначыць Фянюк Ларысу Аляксандраўну, намесніка дырэктара па асноўнай дзейнасці, адказным за арганізацыю харчавання вучняў.
  4. Назначыць Пак Таццяну Георгіеўну, адказным за вядзенне ўлікова –справаздачнай дакументацыі па харчаванні.
  5. Стварыць і зацвердзіць бракеражную камісію у наступным складзе:
  6. Бруцкая Галіна Мікалаеўна – повар школьнай сталовай
  7. Фянюк Ларыса Аляксандраўна – адказны за харчаванне
  8. Пак Таццяна Георгіеўна – настаўнік, адказная за  вядзенне ўлікова
  • справаздачнай дакументацыі па харчаванні;
  1. Назначыць адказнымі   за пункты раздзелаў  тыпавой  Праграмы вытворчага  кантролю за захаваннем  санітарных норм і правіл, выкананнем  санітарна – супрацьэпідэмічных  і прафілактычных  мерапрыемтсваў  ва  ўстанове адукацыі наступных работнікаў:
  2. Фянюк Л.А. адказны за харчаванне
  3. Бруцкая Г.М. – повар
  4. Гупала С.А. - заўхоз
  5. Стварыць і зацвердзіць савет па харчаванні ў наступным складзе:

 Старшыня:Колб Валянціна Пятроўна– дырэктар школы

 Члены: Фянюк Ларыса Аляксандраўна – намеснік дырэктара па

              асноўнай дзейнасці;

              Пак Таццяна Георгіеўна – настаўнік, адказная за  вядзенне ўлікова

  • справаздачнай дакументацыі па харчаванні;

            Леська Алеся Аляксандраўна – член бацькоўскага камітэта.

  1. Замацаваць за абедзеным залам Буян Таццяну Іванаўну, уборшчыка службовых памяшканняў. Зацвердзіць графік прыбірання абедзенага зала   ( дадатак 3).

 

Дырэктар                                   В.П.Колб

 

З загадам азнаёмлены:              Л.А.Фянюк                                                   

 

                                               Т.Г.Пак

 

                                                      Г.М.Бруцкая

 

                                                       Т.І.Буян

 

                                                       С.А.Гупала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Графік харчавання

ДУА “Рухчанская сярэдняя школа”

 

ШКОЛА                                               1- 9 класы – 11.35

 

 

 

 

ЯСЛі-САД                                           Сняданак – 8.30

                                                              Абед – 12.20

                                                              Полудзень – 15.30

 

 

Графік дяжурства настаўнікаў па сталовай

 

   Дзень тыдня  Прозвішча, імя і імя па бацьку настаўніка
Панядзелак Пашкевіч Марына Васільеўна
Аўторак Пак Таццяна Георгіеўна
Серада Яшчук  Галіна Васільеўна
Чацвер Астроўская Святлана Канстанцінаўна
Пятніца Шэлест Іван Іванавіч

 

 

 

 

свернуть

График организации школьного питания

Ваши предложения и пожелания (питание)

Ваши предложения и пожелания по организации питания

Питание в школе - это важный фактор, который влияет на развитие, обучение и здоровье ваших детей. Мы хотим, чтобы наши ученики получали сбалансированное, вкусное и полезное питание, которое удовлетворяет их потребностям и предпочтениям. Поэтому мы просим вас поделиться своими предложениями и пожеланиями по организации питания в нашей школе на этой странице сайта.

Вы можете написать нам о том, что вам нравится или не нравится в нашем школьном меню, какие блюда вы хотели бы видеть чаще или реже для своих детей, какие аллергены или диетические ограничения у ваших детей, как вы оцениваете качество и обслуживание в нашей столовой и т.д. Мы будем рады услышать любые отзывы, замечания и пожелания, которые помогут нам улучшить наше меню и удовлетворить ваши потребности.

Для того, чтобы оставить свой отзыв, вам нужно заполнить форму, указав свое имя, контактный номер телефона или электронную почту и текст отзыва. Мы ценим ваше мнение и стараемся сделать все возможное для улучшения школьного питания.

свернуть